Здравствуйте!
Во время отпуска решил установить маршрутный компьютер БК-21. Установил, работает. Решил описать возможные при его установке «грабли». Все сделанное, сделано по моему разумению, возможно, есть лучшие решения.
Местом установки выбрал торпеду, врезав компьютер над клавишами пищалки и включения фар.
Снял торпеду. Приложил и обвел карандашом контур.

Грабли №1: Лучше сразу отступить от полученного внутрь на 3- 5 мм. С левым верхним углом я промахнулся. Линия должна идти с точностью до наоборот, как бы повторяя изгиб верхнего козырька.

К сожалению сделанный вырез пустым не снял (протормозил), но может быть помогут следующие фотки:


По внутреннему контуру, не трогая сначала верхнюю часть (т.е. только до горизонтальной линии в центре контура включительно), сверлом d=1.5 насверлил отверстий. Располагал их как можно ближе друг к другу. Вырезал нижнюю часть с помощью тонкой пилки для лобзика и «канцелярского» ножа ( у которого постепенно выдвигается лезвие).
Грабли №2: Нож лучше использовать «усиленный» или вообще для резки линолеума. У меня на даче таких не оказалось. В результате несколько неприятных порезов и сломанный нож (фиксатор не выдержал).
Прорезав «в чернее», тем же ножом начал срезать излишки, доводя низ прореза до длины нижней грани корпуса.
Грабли №3: НЕ ДОРЕЗАЙТЕ УГЛЫ. При последующем наклоне корпуса (при вырезе верхней части) и при чистовой доводке прореза в углах могут образоваться большие зазоры ( у меня получились примерно по 1 мм в нижних углах и около1.5 – 2 в верхнем).
Критичные места обведены.

Грабли №4: Окончательное выравнивание сторон лучше проводить широким мелким плоским напильником. Чем шире, тем лучше. Я с начала попытался надфилем, но быстро понял, что вместо прямых получу волну. Надфилем доводил только углы.
Пластик режется хоть и с усилием, но достаточно просто. Главное не заглубляться сильно, а стесывать потихоньку. Так и шансы промахнуться уменьшаются.
Прорезав и доведя до кондиции место крепления, установил туда БК-21. Закрепил его с помощью черного ABRO (для изготовления прокладок). Соображения:
- Можно при необходимости снять (в отличие от клея).
- Более приличный внешний вид.
- Легкость установки (долго не твердеет)
Грабли №5: Тюбик ABRO был старый, давилось из него плохо. Равнял мокрым пальцем. Но так как герметик старый, то в нем встречались как бы «загустения». Когда уже начало подсыхать решил выровнять до конца, И ЧУТЬ ВСЕ НЕ ИСПОРТИЛ. Ровняйте сразу, как нанесли !!!.
Много не наносите, только что бы заполнить щель. Даже после тщательного стирания на панели остаются блестящие места, где был нанесен герметик.
Пока все сохло, подключил колодку компьютера. У меня торпеда с электрическим датчиком скорости, но без ЖКИ дисплеев. Посему все точки подключения верны только для этого случая.
Итак :
- Черный провод колодки БК-21 подключил на корпус у прикуривателя.
- Красный провод колодки БК-21 - +12В так же на прикуриватель.
- Синий провод БК-21 (контроль наличия напряжения зажигания) – подключил к контакту X переключателя фар.
Тут необходимо небольшое отступление: У меня установлен контроллер автоматического управления наружным освещением LC-09-6. Он так же использует этот сигнал (что естественно). На его контакт X подается сигнал с плюса лампы подсветки (см. соответствующую ветку форума, посвященную этому контроллеру).
Как оказалось совместно LC-09-6 и БК-21 просто так жить не могут. При одновременном их подключении на прямую к этой точке, в положении III ключа зажигания вместо 0В там болталось 8В относительно земли. Поэтому момент включения зажигания обоими устройствами не отрабатывался. При обычном переключателе и компьютере, или при LC-09-6 без БК-21 такого не наблюдалось. Поэтому при очередной поездке в город были куплены диоды для развязки и, на всякий случай, релюха с двумя независимыми парами (правда под пайку).
Упражнения с диодами ничего не дали (видимо мозгов не хватило). Зато релюха прошла на ура. Подал минус и + с лампы подсветки на управляющую пару, и + на контакты двух независимых пар. С ответных контактов развел сигнал на LC-09-6 и БК-21.



Релюху примотал изолентой к жгуту. То что она под пайку даже хорошо – проходит наружу в отверстие под переключатель, т.е. не разбирая торпеды ее можно вытянуть для замены например.
- Длинный желтый провод (обороты двигателя). Необходимо подключить к катушке зажигания. Берется с белой колодки панели управления. В бумажке у меня помечен как контакт №5, но я не уверен, так как долго с ним разбирался. На всякий случай вот фото, смотрите:


- Длинный зеленый провод (датчик скорости) – подключил к красной колодке панели управления, Конт. №4.


- Белый провод (датчик топлива) – красная колодка, Конт. №6


Пока возился с проводами ABRO высохло. Итог бурной деятельности:




За счет того, что коса длинная, можно сначала подключить компьютер, а потом ставить торпеду на место.
Грабли №6: Настоятельно рекомендую проверить все не прикручивая торпеду на место, а просто положив ее на свое место.
Если все хорошо, то должно получиться что-то вроде:


И вот оно РАБОТАЕТ!!!:

© SergeyK сентябрь 2005 г.
|