B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #60 : 01 Сентября 2008, 15:18:51 » |
|
Вообще - да, вполне может быть
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #61 : 01 Сентября 2008, 15:34:34 » |
|
Вас с Ахинеем сглазили видимо Будешь смеяться, но это так! Вчера, по пути из Пскова издох и мой генератор. Причём симптомы схожие. Сначала лампа ярко загорелась на холостых, при добавлении оборотов яркость падала, но совсем не гасла. Поскольку тестера с собой не было, решил ехать до дому (оставалось 140 км). Потом стала тлеть постоянно, независимо от оборотов. Уже дома, с ходу попытался вкорячить новую релюшку. Но увы, изменений никаких. Сегодня купил новый тестер и разобрал генератор. И что же? В диодном мосту отпаялся каким-то образом один из диодов. Вторая половинка моста, не выдержав издевательств, померла. В результате из 4-х диодов два пробитых (ток в обе стороны), один сгоревший (ни туда, ни назад), последний отпаявшийся цел (видать со страху и отпаялся). Новый мост меня озадачил отсутствием вывода под оранжевый провод. Обычно туда тахометр подсоединяют, внутри он на одной шине с выходом на релюшку. Но нас таким не обманешь. Перепаял проводок, нарастив его немного. Смонтировал. Установил. Всё тип-топ! 14,1 в. в бортсети. Вот вопрос, а с какого перепугу он отпаялся? Сейчас схожу зафоткаю.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #62 : 01 Сентября 2008, 16:19:01 » |
|
Мост у меня дох год назад. Вот тогда и наколхозили мне. Ну, сначала-то я и сам накосячил слегка, собирая его никакой в час ночи...
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #63 : 01 Сентября 2008, 16:45:52 » |
|
Мост у меня дох год назад. Вот тогда и наколхозили мне. Ну, сначала-то я и сам накосячил слегка, собирая его никакой в час ночи...
Мой мост тоже уже не родной стоял. На заводском вылетел один из диодов при пробеге 3 тыс. ещё. Но тогда газелевский ставил, надпаяв выводную диодную планку с выходами. Я тут подумал, что силовой контакт ведь представляет собой биметаллическую пару (аллюминий моста и стальной выводной болт). От недостаточной затяжки или просто от времени вполне возможно, что сопротивление в паре превысило порог допустимого по нагреву. В результате германиевые диоды и не выдержали длительного перегрева. Во всяком случае более логичного объяснения не нахожу. Мораль: Тянуть болт с фанатизмом! Только, что бы изолятор не раскололся. В идеале сопротивление - ноль! Реально - всё же оно есть, поскольку окислы в наличии. Поэтому подогрев неизбежен, и надо следить что бы он не перевалил в перегрев.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #64 : 01 Сентября 2008, 16:48:24 » |
|
Вполне может быть. Да еще в такую жару, как была у нас. Узам неслабо грелся. Зачищать и подтягивать, ага?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #65 : 01 Сентября 2008, 16:52:08 » |
|
Типа того. Во всяком случае при разборке гены контролировать обязательно.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #66 : 01 Сентября 2008, 17:31:49 » |
|
.... Новый мост меня озадачил отсутствием вывода под оранжевый провод. Обычно туда тахометр подсоединяют
Тахометр в ежах от зажигания работает. А оранжевый провод - на лампочку в приборке идёт. ... внутри он на одной шине с выходом на релюшку. Но нас таким не обманешь. Перепаял проводок, нарастив его немного.
Не понял. Как ты его нарастил, если его небыло вообще?! По идее, это выход доп. диодов. Если небыло хвоста, то нет и диодов. Куда же ты там чего наращивал? Вот вопрос, а с какого перепугу он отпаялся? Сейчас схожу зафоткаю.
ХЗ. Мож перегрелся; мож припаян был квёло... Бывает... ...В результате германиевые диоды и не выдержали длительного перегрева...
Вполне логично. Только диоды там таки кремниевые. Германиевые ни кто не делает уже лет 40
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #67 : 01 Сентября 2008, 18:10:17 » |
|
А оранжевый провод - на лампочку в приборке идёт.
Точно! Теперь понял, почему его не было в новом мосту. Он очевидно на вольтметр рассчитан. Куда же ты там чего наращивал? Вот именно с места окончания планки и до выводного контакта. Надо зафоткать. Только диоды там таки кремниевые. Германиевые ни кто не делает уже лет 40 Странно! А у продавца в магазине как супер-фишка был данный мост. Поскольку написано было, что мол на ГЕРМАНИЕВЫХ диодах. Тоже надо идти фоткать, как нашего брата дурят. Вот поэтому и сгорел видать!
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #68 : 01 Сентября 2008, 21:28:47 » |
|
с места окончания планки и до выводного контакта. Надо зафоткать... Опа! Так ты его чё, по сути к силовому плюсу прихреначил?! Давай фотку... Чёта туд не таг... Странно! А у продавца в магазине как супер-фишка был данный мост...
Хмм, мож из каких древних запасов?! Германиевые диоды хороши тем, что на них падение вдвое меньше. Но с другой стороны, они обратно текут здОрово, особенно разогревшись хорошенько.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #69 : 01 Сентября 2008, 23:15:54 » |
|
Опа! Так ты его чё, по сути к силовому плюсу прихреначил?! Давай фотку... Чёта туд не таг... Там припаяна планка с тремя диодами, один конец которой выведен на интегралку. Второй конец (шина единая) как раз на розовый провод в родной подкове был. В новой эта планка короче как раз на выводную часть (1 см примерно), но диоды все на месте. Так что просто нарастил проводок. (На дожде не пошёл фоткать ничего. Старый мост утречком пофиксю). Хмм, мож из каких древних запасов?! Германиевые диоды хороши тем, что на них падение вдвое меньше. Но с другой стороны, они обратно текут здОрово, особенно разогревшись хорошенько. Вот-вот. Потому и погорели видать. Брал тот мостик ещё в 2004-м. В магазине для Газелей. Помню стоил чуток подороже, но фишка "крутизны" заключалась именно в названии "германиевый"!
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #70 : 01 Сентября 2008, 23:22:04 » |
|
Там припаяна планка с тремя диодами...
Бррр... Нифига не понял, наверно сплю уже . Короче, там 6 диодов или девять?
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #71 : 01 Сентября 2008, 23:22:59 » |
|
Бррр... Нифига не понял, наверно сплю уже . Короче, там 6 диодов или девять? Спи. Завтра выложу фото с комментами. В машине всё и мокро.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #72 : 02 Сентября 2008, 10:04:55 » |
|
Выкладываю. Всего диодов 9. Видна шина возбуждения. Красным обозначено (пусть и не точно) место припайки провода на контрольку. ЗЕЛЁНЫМ - то, что отсутствует в новой подкове. Ну и жёлтым - отчётливо виден отпаявшийся диод.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #73 : 02 Сентября 2008, 12:34:38 » |
|
Ну ясно. Тада вроде всё нормуль.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #74 : 03 Сентября 2008, 20:16:52 » |
|
Новости с электрических полей. Для Б.Майка. Ну вот, убежал я сегодня с работы пораньше, взял машину и пригнал ее к дому (дома и стены помогают…). Маленькое отступление – перед гаражом, озабоченный, вляпался в дерьмо, не заметив, влез в машину и шаловливыми ножонками обступал и педали и коврик…Думал умру на месте. Еле отмылся, блин…Но к делу. Лампочка незаряда затлела, конечно. На клеммах 12 в – зарядки нет. Ну и обрушился. Снял аккум, чтобы не мешал, снял гену…Рассмотрел. Немного не такой, какой у меня для замены. И номер, и провод с диодного моста у моего выведен на клемму, где втыкается хвостик. Но отступать некуда, поставил «новый». Все соединил, натянул ремень пока только на регулировочный болт, поставил аккум и , с волнением, завел…Все произошло! Лампа не горит, зарядка есть -13.8 на 1000 об. (Мой родной давал 14.2). Не поверил, решил проверить , работает ли правильно лампа. Для этого скинул ремень и снова завел. Лампа на приборке загорелась ярким светом. Потом все затянул\проверил…И снова завел – и опять все в порядке, тьфу три раза. Угнал в гараж родную…Вот дома принял душ, перекусил и излагаю. Б. Майк, то , что этот гена выдает 13.8 достаточно? И вообще, за твое участие в моем дурном вопросе, я тебе очень благодарен. И зауважал я тебя за твои знания в электричестве этом загадочном. Давай дружить? С моей стороны это не очень нескромное предложение? Можно тебя звать просто Михаилом?
|
|
|
|
|
|
|
|